EN
Хотите быть в курсе последних тенденций в мире модного нижнего белья? Подписаться на новости Подписаться на журнал
News
Новости
14 Апреля 2016

Как в кризис привлечь покупателя?

 Как в кризис привлечь покупателя?

В мире нет ничего постоянного. С какой легкостью мы это говорим, и с каким трудом доносим до своего сознания текущие изменения. На протяжении многих лет мы привыкли и приучили покупателей к сезонности скидок, к праздничным распродажам, скидкам ко дню рождения и т.д. Но подобная постоянная тенденция к снижению цены сформировала особенность торгового поведения. А времена идут, и рынок не терпит однообразия. И уж если мы поняли, что очень многие привычки прошлой жизни не мешало бы оставить в покое и работать по-новому, то нужно уяснить, что и покупателя мы теперь имеем несколько иного.

Зачем нужны скидки

- Конечно, для привлечения покупателей.
- А также, чтобы стимулировать продажи.
- И, как правило, это продуманная акция, в которой исключительно перераспределяются финансы. Ведь чтобы сделать скидку, ее сначала нужно заложить в стоимость товара.
- Еще одна причина скидок — это избавление от залежавшегося товара.

Время изменить традиции

Наращивание темпов продаж и затоваривание ассортимента — не совсем актуальная тема для сегодняшнего дня. И этому есть несколько причин. Результаты нагрянувшего кризиса — это и смена поставщиков, и привыкание к иным ценовым условиям, — явно замедлили торговые ритмы. Сами продавцы с трудом адаптируются к новой ситуации.

Что уж говорить о покупателях, которые сначала и вовсе растерялись от поднявшихся цен, а потом ерераспределили средства в сторону первостепенных нужд.

Однако жизнь никто не отменял, и постепенно рынок приспосабливается к новым условиям. Потребности вновь руководят кошельками. Но сценарии подхода к принятию решения о покупке стали жестче.

В свете удорожания продукции люди бросились искать новые места с лучшими предложениями, с лояльными ценами, больше сравнивают, оценивают. И здесь важно не просто удержать своего покупателя, но и иметь возможность приобрести новых клиентов. Именно умелая и умная политика должна создать надежный фундамент вашему бизнесу. Не надо забывать, что мы всей предыдущей практикой и акциями воспитали современного покупателя. Люди стали очень грамотными и сформировали свои правила шопинга.

Но сейчас наступил момент, когда торговля переходит на иной виток развития.

Умному, умеющему считать и выбирать покупателю нужно представить и соответствующее предложение. Современный клиент обязательно задумается, нужно ли ему «три за пять», и сравнит с одной действительно желаемой вещью. Импульсные решения сейчас сведены к минимуму, зато люди стали очень умело лавировать между акциями в разных магазинах. И если все-таки для привлечения клиентов вашим естественным порывом будет известный прием: скидки! — это должна быть тщательно просчитанная акция. В условиях, когда потребительство не бесконечно и кошелек не резиновый, ваше предложение наверняка будет приятно постоянным клиентам. Вот только оно должно быть конкурентоспособным.

Скидки скидкам рознь

Сейчас тщательно считают деньги все. И иметь небольшую прибыль или торговать в минус – это потерять свой бизнес. Поэтому если идти по пути скидок и распродаж, то все же с умом, не слишком тотально. Снижение цены должно носить легкий и интригующий характер.

Скидки можно устроить: - на сезонные товары;
- на старую коллекцию;
- на небольшой отрезок времени, например, на 24 часа;
- на покупку от определенной суммы;
- с особой гарантией или обещанием…

Скидки или наоборот?

Однако прежде, чем бросаться в омут скидок и распродаж, стоит все-таки оценить и уверовать в свои позиции на рынке. Если вы представляете качественный, востребованный товар и у вашего магазина есть постоянные покупатели, ваша репутация не омрачена подвохами и пустыми обещаниями, зачем торопиться распылять собственные силы.

Хорошую вещь не стоит обесценивать, это скорее обманет покупателя, который может засомневаться в оригинальности и качественности покупки.

Он по-настоящему растеряется, потому что рассчитывает на покупку действительно стоящей продукции, а она не может находиться в одном ценовом ряду с предложением, например, дискаунтера или сетевого магазина.

Благонадежные продавцы с начала кризиса проделали огромную работу по организации торгового предложения. Они наблюдали, анализировали и аккумулировали свой и чужой опыт. В результате минимизировали глобальные скидочные акции, зато ввели накопительные карты. Их смысл опять же в закреплении своих позиций.

Так, например, одной из акций магазина «Техносила» было предложение покупки эпиляторов, фенов и выпрямителей для волос Braun и при этом в подарок покупатель получал скидку на приобретение товаров в магазине Lamoda. Но не все так просто, чтобы воспользоваться выгодным предложением и сэкономить деньги на покупке одежды, следовало зарегистрировать приобретенные в «Техносиле» бытовые приборы на сайте производителя.

А акция, проводимая Media Markt: стать обладателем четырех предметов бытовой техники можно, заплатив всего за три предмета, — длилась ровно два дня.

В целом, смысл современных скидок все же должен быть выгоден продавцу и, конечно, привлекать интерес покупателя. Неординарность, необычность подачи или условие только удержат клиентов. Но отдачей должно быть постоянство и интерес к вашему бизнесу.

Накопительные карты определяют постоянство покупателя. Он, может, и не однозначно, но в большинстве случаев к празднику, событию и, конечно, по необходимости, желанию придет именно в тот магазин, где для него есть особенное условие. Накопительная карта — это шаг навстречу покупателю. Это вполне конкретное индивидуальное поощрение скидками или льготами.

Для продавца это реальная возможность сформировать круг постоянных клиентов. И очень удобное условие, потому что фактически складывается картина предпочтений покупателей, соответственно формируется конкретное предложение.

Такой путь выбрал ЦУМ, предложив своим постоянным клиентам карты привилегированного покупателя. Участники программы накапливают бонусы за совершенные покупки и могут воспользоваться ими как скидкой на последующие покупки в любом магазине-участнике. Сумма начисляемых бонусов рассчитывается как процент от стоимости покупки. Бонусы могут быть использованы при покупке во всех магазинах-участниках программы в эквиваленте 1 бонус=1 рубль скидки.

Итак, чем и каким образом порадовать покупателя — решать вам. Главное, чтобы он не разочаровывался, и был уверен, что именно у вас он точно найдет нужный ему товар по выгодным для него условиям, которые не будут противоречить и вашим интересам.

А если дополнением ко всему будут радушие, внимание со стороны персонала, то двери вашего магазина будут часто открываться на радость вам и вашим клиентам!

читайте другие новости:
Британский бренд, владеющий сетью магазинов роскошной одежды, Ted Baker выбрал Next в качестве нового…
читать далее
Хорошо известный молодой бренд считает, что будущее не только за онлайн-торговлей. Для Ливи будущее будет…
читать далее
Продолжаем следить за трудной судьбой британского отделения Victoria’s Secret, которое летом было объявлено…
читать далее
Современная мода, как и положено, лежит на трех китах. Это экологичность, а также киты-близнецы бодипозитив…
читать далее
Adidas объединяет усилия с актрисой и активисткой Зои Салдана, чтобы создать коллекцию спортивной одежды…
читать далее
На этот раз Неделя моды в Нью-Йорке частично проходила онлайн, но частично были показаны и рельные дефиле…
читать далее
Больше новостей