EN
Хотите быть в курсе последних тенденций в мире модного нижнего белья? Подписаться на новости Подписаться на журнал
News
Новости
16 Сентября 2015

Стрит-ритейл или торговый центр: плюсы и минусы

Организовывая бизнес, мы не только воплощаем мечты в реальность. Дело должно приносить прибыль - это главный показатель его успеха. Но вот в каком месте предположить этот успех? Один из главных и ключевых моментов в организации бизнеса – МЕСТО.

Любой предприниматель при его выборе ломает голову в каком формате выставить предложение? И что же выбрать стрит-ритейл или торговый центр? И то, и другое имеет место быть удобным покупателям, но вот особенности вашего бизнеса, а также тонкости покупательских предпочтений должны склонить в сторону либо того, либо другого.

Чтобы верно определить свои приоритеты важно сравнить плюсы и минусы торговли на улице или в торговом центре. И уже на основе анализа сделать свой выбор, от которого напрямую зависит не просто успех дела, а хорошая возможность вписать свое предложение во вкусы и удобство потребителя.

Плюсы «торговых улиц»

Интерес к стрит-ритейлу неугасаем.

Зачастую потребителю удобно посетить магазин недалеко от дома или пробежать по привычным известным магазинчикам после работы. При современной занятости нет сил и времени часами слоняться по проглатывающим в своем пространстве торговым центрам. Поэтому ритейлерам выгодно располагать бизнес на так называемых «торговых улицах» - местах с большой проходимостью. Особенно подобный формат актуален в регионах, где еще нет сильной привязанности к молам, а уют и легкодоступность предпочитаемы. Именно здесь еще остались и сохранили свой профиль бывшие купеческие лавки, аптеки, которые располагались на первых этажах зданий, а их владельцы жили на втором этаже. И ныне облик современной России в провинции несет штрихи прошлого. Как и раньше торговые улицы привлекательны для арендаторов.

Самостоятельный магазин – это индивидуальная атмосфера, собственный стиль, начиная от вывески, заканчивая особенным, располагающим обращением продавцов. Это привлекает покупателей. Подобный формат гарантирует клиенту удовлетворение его потребностей и работает как самостоятельный бренд. На начальном этапе интерес к новому магазину велик, а дальше, лавируя в потребностях клиентов, важно не упустить своих позиций.

Огромный плюс стрит-ритейла - его независимость. Концепцию не нужно вписывать ни в чьи условия, можно легко менять формат, выбрать удобное время работы и т.д. Вы сами себе хозяева, а это удобно и покупателю.

Плюсы торговых центров

Для покупателей удобство ТЦ очевидно, прежде всего, из-за так называемого синергического эффекта: огромное количество магазинов соседствует с кино, развлекательными площадками, зоной фастфуда. Бесспорно, что людской поток здесь гораздо больше, потому и вероятность посещения магазина в торговом центре превышает в разы посещения магазинчика на торговой улице. Проходя мимо площадки в торговом центре, просто из любопытства покупатель может заглянуть в ваш магазин и сделать нецелевую покупку.

Следующий очень важный плюс – это удобство платежей. Вы обременены только арендной платой. Ни платежей за коммунальные услуги, за охрану или охранную кнопку, уборку, парковку у вас нет. Все включено в единый арендный платеж, и вы лишены головной боли о хозяйственных нуждах. Кстати и арендные ставки ниже, чем в стрит-ритейле.

Экономия на рекламе тоже имеет место быть. Торговый центр сам себя рекламирует, обеспечено поступление информации о глобальных акциях или сезоне распродаж. Подстраиваясь под общий режим, ваш бизнес участвует в жизни огромного механизма, а вы готовите предложение к очередной акции.

Такая тонкость, как российские погодные условия, делает привлекательней торговый центр. В дождь, мороз, снегопад проще зайти в огромный центр и позабыть о том, что за его стенами.

А теперь рассмотрим недостатки каждого сегмента, те подводные камни, которые могут не вписаться в концепцию вашего бизнеса и потянут его на дно.

Основным минусом стрит-ритейла являются большие затраты на открытие и содержание магазина. Не в самом лучшем состоянии может пребывать помещение, так что есть вероятность вляпаться в немаленький ремонт, включая и замену проводки, и перепланировку, возможно и обустройство санузла.

Содержать собственный магазин непросто. Нужно быть готовым к общению с контролирующими и надзорными органами, начиная с согласования вывески до организации в любой момент проверки. Это тормозит открытие магазина и создает немало хлопот и тревог. Тогда как в ТЦ есть ежемесячный суммированный арендный платеж, в самостоятельном магазине приходится учитывать затраты на уборку, охрану, зачастую на парковку. То есть и зарплатные лимиты, и отдельные выплаты увеличиваются. К тому же, владелец стрит-ритейла не застрахован от актов вандализма - бой витрин, надписи на фасаде, ночные кражи. Вот так бывает сложно принять условия собственной независимости.

Разумеется, свои минусы есть и в торговом центре. Во-первых, в ТЦ можно и вовсе не попасть, потому что в регламенте организации торгового пространства, возможно, уже есть магазин с подобной товарной линейкой. Либо, наоборот, ваш профиль не подходит концепции ТЦ.

Во-вторых, в ТЦ торговая активность привязана к флагманам, и если вам предлагается место далеко от последнего, то к вам покупатель и не заглянет. Подобное и вообще часто в торговом центре, где изобилие магазинов просто давит, и зачастую люди гуляют мимо вывесок, не заглядывая в сами магазины. Перенасыщенность торгового предложения слишком навязчива и люди устают от долгих прогулок по этажам.

Это далеко не все тонкости, но те, что в большей степени определяют характерные особенности стрит-ритейла и магазина в торговом центре. Важно ясно осознавать, какие цели преследуете вы. Ведь если есть идея создать магазин «у дома», так и не стоит помышлять об аренде в торговом центре. И важный момент: главное, что должен учитывать любой ритейлер – это вкусовые предпочтения и психологию своего покупателя. Товар подороже рассчитан и на соответствующего клиента. Его подача зачастую должна быть окутана особым антуражем. Соответственно и помещение для такого продукта и его клиента должно быть потише, изолированным, как бы оторванным от потока. Конечно, в данном случае лучше выбрать стрит-ритейл в активной пешеходной зоне ближе к центру города.  Тогда как магазин с более дешевым товаром, универсальной модельной линейкой, конечно лучше расположить в торговом центре.

Изменения в экономической жизни всегда вносят свои коррективы и расставляют приоритеты. Так, кризис подстегнул арендаторов понизить ставки. И снижение в торговых центрах значительней, чем в стрит-ритейле. Однако покупатели стали обдуманнее совершать покупки и чаще выбирают целевые посещения магазинов, а не блуждания по торговым центрам…

Однозначного ответа, что же лучше стрит-ритейл или магазин в торговом центре, пожалуй, нет.  Но есть именно ваша идея, предпочтения, особенности целей, экономические расчеты. Есть ваше креативное видение или встраиваемая модель. И в какую площадь это вписать решать, конечно, вам.

читайте другие новости:
Современные колготки и так высокотехнологичное чудо, а теперь в эту сферу приходят умные материалы, производя…
читать далее
Бренд Karl Lagerfeld объявил о расширении производства нижнего белья. В ноябре он выпускает новую обширную…
читать далее
В ознаменование своего 90-летия французский бельевой бренд пригласил девять выдающихся фотографов из…
читать далее
Британский интернет-ритейлер PrettyLittleThing подготовил уникальное дефиле на фоне дикой природы Австралии.…
читать далее
Бренд 2Bekini стал официальным партнером конкурса красоты Miss Principessa d`Europa («Принцесса Европы»),…
читать далее
Новая коллекция Maaji – гимн жизни. Что бы не происходило, в мире всегда остаются источники радости.…
читать далее
Больше новостей