EN
Хотите быть в курсе последних тенденций в мире модного нижнего белья? Подписаться на новости Подписаться на журнал
Articles
Статьи

«Мне хотелось бы научиться говорить по-русски»

Осторожно взяв в руки невесомое кружевное чудо от парижского бренда Cadolle, вы в прямом смысле прикоснетесь к самым важным страницам истории белья. Первый бюстгальтер, изобретенный Эрмини Кадоль (Herminie Cadolle) в конце 1880-х, белье для Маты Хари, сотрудничество с Коко Шанель в период начала ее славы, бюстгальтер для Мадонны и корсет для Моники Белуччи… Всё это — славное прошлое и блистательное настоящее семьи Кадоль и их бренда от-кутюр. В 80-х годах Пупи Кадоль, праправнучка Эрмини, вернула былую славу корсетам, и в ателье вблизи улицы Сент-Оноре приходили звезды, чтобы заказать себе это изысканное произведение искусства. С ателье Cadolle сотрудничает и Ульяна Сергеенко, единственный российский модельер, представленный на парижской Неделе высокой моды. Сейчас брендом руководит Патрисия, дочь Пупи. Она любезно согласилась поговорить с нами о долгом пути бренда и его сегодняшнем дне.

Дорогая мадам Патрисия, что такое белье от-кутюр, по каким признакам его можно отличить?

Белье haute couture — это самый утонченный наряд, который бывает на свете, оно предназначено для совершенно особых женщин. Белье от-кутюр должно иметь идеальную посадку, создавать очень красивую форму груди. Оно делается вручную из самых благородных тканей и обладает особыми деталями, подчеркивающими уникальную личность владелицы. Такое белье может стать подарком женщине от мужчины, тогда оно становится частью истории любви.

Ваше ателье вблизи улицы Сент-Оноре шьет белье на заказ. Является ли каждый предмет уникальным, или вы используете в качестве основы сезонную коллекцию?

Конечно же, каждый предмет уникален: мы делаем модель по персональным меркам каждой клиентки, то есть словно лепим скульптурный образ ее бюста. Когда конечная форма готова, клиентка выбирает цвет и материал, и эта уникальная модель хорошо сидит только на этой женщине.

 Какие черты отличают модели Cadolle сезона весна-лето 2020?

Шик, романтизм, растительные мотивы. Эти модели очень женственны и всегда очень сексуальны.

Какие материалы вы используете? От каких производителей?

Мы любим атлас и шелк, и просто обожаем кружево. У нас используются ткани самого высокого качества из Италии и Франции. Особенно мы любим кружево Leavers, самое лучшее на свете. Мы считаем, что женщина заслуживает, чтобы к ее коже прикасались только самые изысканные материалы. Мы не используем ткани из Азии, ведь наша цель — предлагать только истинно французское мастерство и ноу-хау.

Cadolle — это семейный бизнес, один из наиболее известных в мире белья. Что значит для вас наследие Эрмини Кадоль?

Наследие Эрмини сегодня очень много значит для всех женщин: прежде всего, ведь мы носим бра именно благодаря ей! Это великое изобретение! Помимо того, что Эрмини изобрела этот предмет, такой полезный и такой маленький, она всю свою жизнь посвятила борьбе за освобождение женщин: от устаревших норм общества, от власти мужчин… В то время у женщин не было никаких прав, они были целиком зависимы от мужчины. Эрмини пришлось тяжело. Она боролась, ее осуждали и отвергали за эти революционные принципы, она пережила трудные времена. И каждый день я благодарю ее за то, что живу как хочу — жизнью свободной, независимой и счастливой женщины. Это невероятно много значит.

 

Как традиции и история вашего бренда влияют на сегодняшний стиль Cadolle?

Прежде всего, мы поддерживаем традиции высокой культуры отношения к клиентам. Женщина, носящая Cadolle — это для нас особенная женщина, межу нами и ней есть тайна и сильная связь. Мы, может, даже ближе к ней, чем ее муж: ведь мы держим ее грудь с утра и до самого вечера! (Улыбается.) Наша компания существует более ста тридцати лет, потому что мы всегда были верны принципам превосходного качества и идеальной посадки. Мы даже не рассматриваем возможность отхода от этого совершенства или понижения нашего качества.

Как вы думаете, почему именно семейные компании в бельевом бизнесе так процветают?

У женщин много секретов, которые они тщательно хранят и передают из поколения в поколение. С моей точки зрения, белье — это больше чем бизнес. Это еще и изумительные ценности: уважение, осознанный выбор, интимные секреты, передающиеся от матери к дочери, преданность своему тяжелому труду, творческий подход и умение отлично чувствовать детали.

Ваша мать, Пупи Кадоль, возродила в 1980-х интерес к корсетам. Фактически, корсет родился заново. Почему они стали так популярны?

Потому что мужчины любят женщин в корсетах. Корсет перестал быть тюрьмой. Теперь это символ сильной и роскошной женщины, играющей со своим телом и использующей корсет как часть соблазнительной игры.

 

В чем разница между современным корсетом и его предшественником из XIX столетия?

К счастью, между ними ничего общего! В современном корсете вы можете танцевать, водить машину, смеяться и получать удовольствие. Корсеты Cadolle не причиняют ни малейших неудобств. Мы делаем их удобными, они не стесняют грудь и не меняют ее форму, никогда не сжимают ее. Мы слишком сильно любим и уважаем вашу грудь, чтобы сжимать ее, да и Эрмини бы страшно разозлилась! (Смеется.) Но при этом нам удается придавать вашему телу изумительную форму, особенно уменьшая объем талии, но это наш секрет! (Улыбается.)

На протяжении многих десятилетий клиентами Cadolle были знаменитости. Можете ли вы назвать их имена и рассказать какие-нибудь интересные истории, связанные с селебрити?

Мы очень рады, что наше белье использовала Бейонсе во время видеосъемок. Она арендовала весь Лувр, чтобы записать свою песню с рэперомJay-Z. Бейонсе стояла в корсете от Cadolle перед Венерой Милосской, это была потрясающая смесь хип-хопа, искусства, моды и музыки! Также мы рады сотрудничать с нашим любимым и очень талантливым дизайнером, Ульяной Сергеенко: большая честь для нас, что она предложила нам использовать наше белье в ее коллекции. Мы создали для нее несколько специальных моделей. Мы очень рады, что нам посчастливилось встретить столько талантливых и энергичных людей, настоящих женщин. Они нас необыкновенно вдохновляют.

Расскажите, пожалуйста, об истории взаимоотношений Cadolle и России.

Эрмини ездила в Санкт-Петербург в начале 1900-х, чтобы показать свое изобретение, первый запатентованный бюстгальтер. С тех пор мы поддерживаем тесные отношения с ВИП-клиентами в России, они посещают наше ателье в Париже. Лично я несколько лет назад дважды была в Москве на модных показах, и очень люблю этот город! Мне хотелось бы научиться говорить по-русски.

Что вы знаете о российских любителях моды и чего вы ожидаете от российского рынка?

Бабушка и мама всегда говорили мне, что в России — самые утонченные женщины на Земле, они лучше всех разбираются в моде. Они инстинктивно чувствуют красоту женского тела, то, как нужно двигаться, носить платье, как себя вести. Поэтому для нас огромное удовольствие — поделиться своим бельем с историей именно с русскими клиентками, потому что они разбираются в этом и хотят для себя самого лучшего. Это и вызов, и очень волнующий творческий процесс.

Нуждается ли бренд Cadolle в рекламе? Проводите ли вы рекламные кампании?

У нас бывают кампании раз или два в год, мы много работаем с фэшн-фотографами и знаменитыми стилистами по всему миру, но предпочитаем «сарафанное радио» и личные контакты, потому что работаем с ВИП-клиентами и храним конфиденциальность.

И наш традиционный вопрос: в чем секрет вашего успеха?

Настойчивость и упорство, стремление к совершенству. То, что мы черпаем вдохновение в историях жизни замечательных женщин, и при этом всегда в авангарде. Мы верим в наши ценности: надежду и любовь.